Жёны царя Ивана Грозного


292
10 shares, 292 points

Посчитать жён Ивана Грозного непросто. Иван IV Васильевич был мужчиной любвеобильным. И как сказали бы в наше время, жил в гражданских браках то с одной, то с другой красавицей.

Жёны царя Ивана Грозного

Конечно, он имел и законных жён, но у него очень быстро закончился лимит на свадебные церемонии. Ведь церковные законы не позволяли вступать в брак сколько угодно раз. Три женитьбы — это был максимум, на который мог рассчитывать православный. Церковь ревностно исполняла законы божьи, и стояла на защите семьи. И мужчины, и женщины, венчаясь, должны были понимать, что это на всю жизнь.

Развод был очень редким социальным явлением, и аргумент «не сошлись характерами» в расчёт не брался. На повторные браки благословение получали вдовцы и вдовицы. Но если такое богоугодное дело, как семья, трижды не складывалось, церковь советовала смириться со своей участью и молиться. Закон не делал исключений знатным особам, и никто не требовал и не выпрашивал для себя особых условий.

Как всё красиво начиналось

В первый раз юный князь решил жениться после своего шестнадцатилетия. Это было нормально для XVI века, молодёжь рано венчалась в те времена. Сам митрополит Макарий благословил Иоанна на этот взрослый шаг.

Выбор невесты — дело особой важности. Многочисленные гонцы, разосланные по городам, призывали бояр и служивых людей, которых в те времена называли «дети боярские», представить девиц для смотрин наместникам. Девушки, понравившиеся наместнику, отправлялись на смотр невест в Москву.

Больше всего у собравшихся красавиц в цене была красота, скромность и ум. Сначала девушки имели возможность привлечь к себе внимание молодого князя своим нарядом и красотой, а избранные удостаивались личной беседы с Иваном.

Больше других государю приглянулась Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, которая была из рода, позже прозванного Романовым.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева Эта девочка была ровесницей Ивану или чуть моложе. Её год рождения точно неизвестен. Она сочетала в себе качества, поистине достойные царицы, отличалась добродетельностью и была очень красива.

Из разных источников, дошедших до наших дней, известно, что роста она была небольшого, сложена пропорционально, могла похвастаться правильными славянскими чертами и имела красивые длинные волосы тёмного цвета.

Дядя Анастасии, Михаил Юрьевич, был опекуном при Иоанне IV и, возможно, способствовал своей племяннице в приближении к царю.

Так или иначе, молодые люди влюбились друг в друга. Это был счастливый союз, и если бы не ранняя кончина Анастасии Романовны, возможно, мы бы знали Ивана Васильевича совсем другим историческим персонажем.

У супругов один за другим рождались дети, всего шесть человек. Три девочки и старший сын Ивана Васильевича и Анастасии Романовны умерли в младенчестве. Выжили два сына Иван и Фёдор.

Молодая царица умело направляла энергию мужа на благочестивые, добродетельные дела. А князь очень любил свою первую жену и считался с её мнением.

Беда пришла неожиданно в 1560 году. Анастасия Романовна, женщина, пышущая здоровьем, неожиданно заболела и скоропостижно преставилась. Странные обстоятельства смерти царицы неимоверно озлобили Иоанна Васильевича. Он без всяких церемоний обвинил приближённых ко двору бояр в смерти жены. Были названы конкретные люди: священник Сильвестра и советник Адашев. Но точных доказательств не нашлось.

В последний путь Анастасию провожал весь народ. Возле Вознесенского Девичьего монастыря, люди буквально не давали движения похоронной церемонии, все вокруг рыдали. Даже нищие отказались от милостыни, давая понять, что они здесь из-за скорби, а не из-за подаяния.

Народ ещё не знал, какая участь уготовлена ему с уходом этой женщины. Обозлённый царь изменился в считанные дни. Он стал подозрителен, безудержно гневлив, вымещая свою злобу на всё окружение. А поскольку о верности перед супругой теперь речь не шла, царь, не стесняясь, пустился в беспутство.

Второй брак Ивана Грозного

Оставаться вдовцом государь не мог. Церемониал требовал, чтобы монарх был в браке. Об этом Иоанну Васильевичу бояре напомнили уже через неделю после кончины Анастасии Романовны.

Царь не противился обычаям того времени и стал подыскивать себе невесту. Ею вполне могла стать сестра польского короля, но политические нюансы не позволили состояться этому союзу.

Невеста была найдена на Кавказе. Это была молодая и очень красивая девушка — дочь кабардинского князя. Самодержец воспылал страстью к Марии Темрюковне, так звали красавицу. 

Мария Темрюковна 

Но эта страсть прошла так же быстро, как и появилась. Дикий и неуправляемый нрав Черкасской княжны быстро возвёл стену непонимания между супругами.

Молодая женщина не смогла заменить самодержцу первую жену. Брачный союз стал формальностью. У пары родился ребёнок, но прожил недолго, и умер в возрасте двух месяцев, окончательно отделив супругов друг от друга. Царь между тем не отказывал себе в прелюбодеянии, вовсе позабыв о жене. На это многократно указывают различные исторические источники.

Второй брак государя длился восемь лет. А в самом начале осени 1569 года царица умерла. Причина смерти Марии Темрюковны неизвестна.

Иван Васильевич был озадачен не столько смертью жены, сколько собственными подозрениями к своему окружению. Он предполагал, что Мария тоже была отравлена боярами. Превратившись в настоящего злодея, царь будто старался показать свою безграничную власть над подданными. В это время головы неугодных государю летели направо и налево.

Царицу предали земле со всеми почестями, а монарх снова стал вдовцом.

Третий брак Ивана Грозного

В этот раз ни бояре, ни церковь не подсказывали государю что делать — боялись. Самодержец вдовствовал два года, и сам принял решение подыскать себе невесту, и не только себе. Пришло время женить старшего сына Ивана.

Как при первой женитьбе, был организован смотр невест, в котором соревновались две тысячи юных красавиц. И так же, как четверть века назад, прежде всего внимание обращали на красоту. После оценивалась скромность, покладистость, умение быть приятной в беседе.

Государю приглянулась девочка из довольно простой семьи, Марфа Васильевна Собакина. Ничуть не смутившись, самодержец объявил свой выбор и вскоре прошло обручение.

Марфа Васильевна Собакина 

Между обручением и запланированной свадьбой должно было пройти четыре месяца. В это время невеста очень сильно занедужила, она сохла буквально на глазах. Есть предположение, что девочка была кому-то неугодна при дворе, и это было методичное убийство ядом.

Хотя Марфа Васильевна была очень ослаблена, свадьба состоялась. Но яд сделал своё дело, и новая царица умерла ровно через две недели после своего венчания.

Иван Васильевич провёл настоящее расследование, в ходе которого было казнено не менее двадцати человек. Вердикт был вынесен однозначный — яд. Кому-то очень не хотелось законных наследников.

Четвёртый брак Ивана Грозного

Хотя последняя женитьба царя длилась всего несколько недель, лимит на количество браков у государя был исчерпан. Церковь больше не могла благословлять монарха на законный союз.

В то же время Иоанн Васильевич ещё желал иметь наследников и решил призвать к себе девушку, которая на смотре невест тоже очень ему понравилась. Это была Анна Алексеевна Колтовская.

Анна Алексеевна Колтовская 

Чтобы вступить в законный союз с этой красавицей, правителю пришлось убедить церковнослужителей в том, у него не было близости с предыдущей царицей. Из-за её болезни государь не навещал царицу в спальных хоромах, и Марфа Васильевна умерла девицей.

На этом основании, в порядке исключения, церковь сочла возможным консуммировать третий брак государя. Теперь он мог жениться на Анне Алексеевне.
Расценивая этот брак как последнюю возможность получить законных наследников, царь составил целый ряд документов, в которых подробно описал все возможные жалования, в случае рождения сына или дочери. Своей избраннице царь сразу подарил город Ростов и многочисленные деревни близ Москвы.

Царь желал получить наследников как можно скорее, но Анна Алексеевна не беременела полгода. Вероятно, именно это стало причиной гнева правителя. Он не просто отдалил от себя четвёртую жену. Более неугодная жена была насильно пострижена и отправлена в монастырь.

С новым именем — Дарья, женщина прожила долгую жизнь, которую посвятила служению богу. Когда после смерти Ивана Грозного ей пришло помилование от Фёдора I, она не покинула монастырь и не вернулась в мир. А после смерти, к ней стали относится как к местночтимой святой.

Ужасная история

Избавившись от ставшей неугодной четвёртой жены, Грозный больше не искал возможностей иметь законных наследников. Он попросту призывал к себе понравившуюся девушку, и пока она не надоест, держал её возле себя.

Поскольку эти связи для истории значения не имели, летописцы не стремились описать личную жизнь самодержца и имена его избранниц. Известно только, что царь в женском внимании себе не отказывал.

Случались и жуткие истории, правда, не все историки верят в их действительность. Трудно сейчас сказать правда это или вымысел, но легенда гласит так...

В 1573 году Великий князь обратил своё внимание на княжну Марию Долгорукую. 

Мария Долгорукая

Девушка так понравилась правителю, что он решил в честь неё устроить настоящее пиршество похожее на свадьбу. Но после уединения с новой возлюбленной царь понял, что Маша не девственница. Этот факт был воспринят Грозным как личное оскорбление.

Бедную Машу, разгневанный царь приказал связать, бросить в колымагу, запряжённую борзыми конями и пустить во всю прыть. Истерзанное тело несчастной девушки после скачек было сброшено в водоём, чтобы у неё не оставалось ни одного шанса выжить.

Гражданские браки

Великий князь, не изменяя себе, продолжал жить в ожидании наследника, пусть и не рождённого в браке. Он менял женщин одну за другой.

Некоторые женщины задерживались возле государя надолго. Например, с 1574 года Иоанн Васильевич стал жить с Анной Григорьевной Васильчиковой, как с супругой

Анна Григорьевна Васильчикова 

Несмотря на её незнатное происхождение, девушка попала в царские палаты и продержалась около царя больше года. Если бы женщина забеременела, её жизнь сложилась бы иначе. Но Анна Васильчикова не беременела, и через год государь велел постричь женщину в монахини.

После Анны Григорьевны у монарха случились ещё одни серьёзные отношения. Вопреки своим правилам Грозный заинтересовался женщиной, которая была ему почти ровесницей. Василиса Мелентьева была вдовой дьяка, имела взрослых детей.

Те несколько исторических упоминаний о ней показывают, что государя в этот раз привлекла не столько красота женщины, сколько её добропорядочность и ум. Чтобы угодить своей избраннице, Грозный одарил её детей обширными землями, да и сама Василиса имела высокое положение при дворе.

Как распались отношения Иоанна Васильевича и Василисы Мелентьевой неизвестно. Историками не найдено ни одного документа, из которого бы стало понятно куда делась женщина. Данных нет ни о её смерти, ни о её изгнании от царя, ни об уходе в монастырь. Можно только догадываться, что женщина вовремя поняла, когда нужно отдалиться от двора, и сделала это, не навредив себе.

Последняя жена Иоанна Грозного

Несмотря на то что последняя жена Грозного была, так же как её предшественницы, незаконной, положение у неё было намного значимее. Мария Фёдоровна Нагая стала яркой исторической фигурой на несколько десятилетий. 

Мария Фёдоровна Нагая 

Она смогла родить Ивану Васильевичу долгожданного наследника, которого назвали Дмитрием.

После смерти царя женщина проживала в городе Углич, вместе со своим малолетним сыном и близкими родственниками.

Сын Ивана Грозного, Фёдор, не любил незаконнорождённого брата, и даже велел служителям церкви не упоминать его имя во время службы. Ребёнок умер в возрасте восьми лет, при очень странных обстоятельствах, а Мария Фёдоровна сразу же была пострижена в монахини.

Это была хитрая женщина. Для улучшения своего положения она в 1605 году признала в Лжедмитрии I своего сына. После её показания менялись много раз.

Заключение

Иван IV Васильевич остался в истории Руси, как яркая и запоминающаяся личность. Споры историков о его властолюбии и безграничной власти только подтверждают силу характера Великого князя. Он был великим победителем и великим реформатором.

Неудивительно, что личная жизнь государя, которая была делом государственной важности, полна любвеобильных историй. Самодержец, как обычный человек, познал вкус первой влюблённости и гармонии в первом браке, боль утраты и полного разочарования после смерти супруги. Он создавал новые браки, законные и гражданские, желал получить долгожданного наследника. И на всё это, как у самодержца великой державы, у него было полное право.


НРАВИТСЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

292
10 shares, 292 points
Joker

Легенда

И помните: «Такова жизнь»

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *